沖縄旅行です(食編) [旅行]
久しぶりに沖縄に行って来ました(^^)
夏に行くと僕が海にばっかり行くので、
今回は敢えて冬。ゆ~っくり旅行と
観光が目的です。
冬とはいえ最終日は25℃。
僕の場合沖縄の最後の締めは
いつもこれ。
今回は食編。
沖縄料理の好きな僕にとって、食は大きな
目的の一つ。今回は食べ物をピックアップ。
那覇市内の美味しいという評判の店。
ランチで行きました。
初めての「てびち(豚足)」。味は良いけど
感触が・・
今回の旅の最大の発見かも。!?
じーまみー豆腐。美味しいのだ、これが。
夜ご飯
沖縄料理屋さんで。
お馴染み海ぶどう。思ったよりいける。
新鮮さがポイント。
これもお馴染み。グルクン。好物のひとつ。
翌日。
楽しみにしていた店。名護にあるのですが、
ここは評判通りうまい。
またまたじーまみー。ここのねっとり感は
印象的でした。
マース煮(塩煮)。初めて食べました。思ったよりも
生姜の効いた煮汁が味がしっかりしていて、
美味しかった~。
メニュー。安いですよね。沖縄は沖縄料理を
食べる限り、食費はすごく安く済みますよ(^^)
ホテルへの帰り路に。これまた人気の「新垣ぜんざい」
沖縄では普通のかき氷は「ぜんざい」と呼んでます。
上には何もなく、底に黒糖で甘く煮た金時豆、煮汁が
入っています。これがうまいんだ。
氷の山
でも底には。氷を食べる分ずつシャクシャクと
豆と混ぜながら食べます。
夜。ホテルの鉄板焼き屋さんで。
写真が暗くて残念ですが、とても旨かったので
載せておきます。付いてくれた料理人さんと
食べ物の話をたくさんして楽しかったです(^^)
僕が食べ物の話を始めた時に、目の輝き方が
変わったのは分かり安過ぎで笑った。
フ~ちゃんぷる~
オマール海老。活きてたのに・・・。
ステーキです。メインです。旨いです。
などなど。お腹一杯でした。美味しい沖縄そば屋さんも
教わってご機嫌なのでした。
翌日のお昼。有名店ですね。
奥さんの注文したそば(小)。正直言うと初日の
昼に食べに行った店が、評判とは裏腹に「残念~!」
だった。その時「沖縄そばってこんな程度だったっけ?」と
自分の期待が大き過ぎたかと疑っていましたが、
ここのを食べて「やっぱりそうだよね!これこれ!」と
思えたので一安心。人気のある店はやっぱり
美味しいのです。
沖縄の料理は好きな人とそうでない人と分かれる
ことが多いのですが、僕らはラッキーにも「大好きな人」。
今回いくつか初めてのものも試せて、もっと好きに
なってしまっています。
次は「観光編」です~
夏に行くと僕が海にばっかり行くので、
今回は敢えて冬。ゆ~っくり旅行と
観光が目的です。
冬とはいえ最終日は25℃。
僕の場合沖縄の最後の締めは
いつもこれ。
今回は食編。
沖縄料理の好きな僕にとって、食は大きな
目的の一つ。今回は食べ物をピックアップ。
那覇市内の美味しいという評判の店。
ランチで行きました。
初めての「てびち(豚足)」。味は良いけど
感触が・・
今回の旅の最大の発見かも。!?
じーまみー豆腐。美味しいのだ、これが。
夜ご飯
沖縄料理屋さんで。
お馴染み海ぶどう。思ったよりいける。
新鮮さがポイント。
これもお馴染み。グルクン。好物のひとつ。
翌日。
楽しみにしていた店。名護にあるのですが、
ここは評判通りうまい。
またまたじーまみー。ここのねっとり感は
印象的でした。
マース煮(塩煮)。初めて食べました。思ったよりも
生姜の効いた煮汁が味がしっかりしていて、
美味しかった~。
メニュー。安いですよね。沖縄は沖縄料理を
食べる限り、食費はすごく安く済みますよ(^^)
ホテルへの帰り路に。これまた人気の「新垣ぜんざい」
沖縄では普通のかき氷は「ぜんざい」と呼んでます。
上には何もなく、底に黒糖で甘く煮た金時豆、煮汁が
入っています。これがうまいんだ。
氷の山
でも底には。氷を食べる分ずつシャクシャクと
豆と混ぜながら食べます。
夜。ホテルの鉄板焼き屋さんで。
写真が暗くて残念ですが、とても旨かったので
載せておきます。付いてくれた料理人さんと
食べ物の話をたくさんして楽しかったです(^^)
僕が食べ物の話を始めた時に、目の輝き方が
変わったのは分かり安過ぎで笑った。
フ~ちゃんぷる~
オマール海老。活きてたのに・・・。
ステーキです。メインです。旨いです。
などなど。お腹一杯でした。美味しい沖縄そば屋さんも
教わってご機嫌なのでした。
翌日のお昼。有名店ですね。
奥さんの注文したそば(小)。正直言うと初日の
昼に食べに行った店が、評判とは裏腹に「残念~!」
だった。その時「沖縄そばってこんな程度だったっけ?」と
自分の期待が大き過ぎたかと疑っていましたが、
ここのを食べて「やっぱりそうだよね!これこれ!」と
思えたので一安心。人気のある店はやっぱり
美味しいのです。
沖縄の料理は好きな人とそうでない人と分かれる
ことが多いのですが、僕らはラッキーにも「大好きな人」。
今回いくつか初めてのものも試せて、もっと好きに
なってしまっています。
次は「観光編」です~
2013-02-02 12:00
nice!(8)
コメント(8)
うわわ~!
目の毒ですぅ~~(><)
食べに行きたい!!
by よしころん (2013-02-02 20:38)
お、いいですね沖縄。この時期は台風の心配がありませんからね。
数年前に仕事で初めて沖縄に行きました。ピンポイントで逸品がそこここに隠れており、発掘する楽しみがあるのは間違いありません。本土とは違うひとつの食文化として純粋に楽しめます。
by Umi-Bozu (2013-02-02 21:37)
寒さから逃げ出しましたね。
by 山子路爺 (2013-02-03 15:15)
並びましたね~。(^^)
美味しそうなものがたくさん。
沖縄はもうず~っと昔にいっただけで
ほとんど記憶にありませんが
こんなに並ぶと食べに行きたくなります。(^^)
by nousagi (2013-02-03 19:12)
グルクンのから揚げと、豆腐が特に美味しそうです。^^
寒い冬は、沖縄に限りますね。
by のら人 (2013-02-03 21:50)
沖縄いってみたいです。 まだなんです・・・
冬にいくのが◎ですね。
by Jetstream777 (2013-02-04 21:04)
よしころんさん
ぜひ行ってください。沖縄最高ですよ(^-^)
Umi-Bozuさん
そうですね。独特の文化を楽しめる
のも魅力ですね。おまけに今の季節は
寒いときもあるけど、概ね心地よい
気候でした。
山子路爺さん
いやぁ、帰ってきたときは大変でした(*_*)
by ken_trekking (2013-02-05 07:29)
nousagiさん
沖縄に行くと、山も良いけど海も
素晴らしいと思いますね。
暑いのも寒いのも嫌という人には
今がお薦めです。
のら人さん
沖縄にもっと気楽に行きたいものです。
グルクン、高い店はバカみたいに高いです。
美味しいので、大好きですよ。
Jetstream777さん
まだですか?百名山はないですが
行ったら好きになると思いますよ。
やはり「沖縄!」という感じは
夏が一番ですが。ま、勝手な観光客の
思い込みかな。
by ken_trekking (2013-02-05 07:37)